الجزء الأول : 12ن
الموضوع الأول : 06 ن
ضع قطعة خبز في فمك و أمضغها جيدا و بصورة بطيئة لمدة زمنية
1 – هل تلاحظ إختلاف في مذاق قطعة الخبز عند نهاية المضغ ؟
2 – بماذا تفسر هذا الإختلاف ؟
3 – ماذا تستنتج من هذه التجربة البسيطة ؟
الموضوع الثاني : 06 ن
قام العالم سبالانزاني بتجربة على نفسه حيث ابتلع قطعة إسفنجية مربوطة بخيط طويل تتدلى من فمه و بعد
دقائق سحبها من معدته و قام بعصرها فحصل على سائل فقام بصبه على شريحة صغيرة من اللحم و في
الحرارة 37° فلاحظ ذوبان هذه القطعة .
1 – بماذا تفسر ذوبان قطعة اللحم ؟
2 – ما المسؤول عن ذوبان هذه القطعة من اللحم ؟
3 – إملء مايلي : ............................. + عصارة معدية 37° ببتيدات
ببتيدات + ...................................... 37° أحماض أمينية
الجزء الثاني : 08 ن
الوضعية الإدماجية :
يوسف و عمر توأمان كلما حضر وقت الأكل إحتج عمر و عزف عن الأكل و قصد السوق لتناول وجبة غذائية
سريعة و في أوقات غير منتظمة أما يوسف يكتفي بما يقدم له في المنزل و في أوقات منتظمة ، لاحظ الوالدان
أن يوسف ينمو نموا طبيعيا عكس عمر الذي يعاني من ضعف و شحوب و ألم على مستوى البطن مما إستدعى
نقله إلى الطبيب و بعد الفحص الطبي ظهرت النتائج التالية .
1 – صورة للأشعة تبين سلامة الأمعاء الدقيقة 2 - صورة للأشعة تبين تضخم الأمعاء الغليظة
3 - صورة للأشعة تبين سلامة المعدة 4 – تحليل للدم به أثار من البكتيريا
أ- وجه بأسهم ماهو في التقرير الطبي مقابل الأخطاء المترتبة في التغذية
1 – تباطؤ الهضم في المعدة أ – الإفراط في تناول الحلويات و عدم نظافة الأسنان
2 – خمود يؤدي إلى نعاس و نخر الأسنان ب – تناول وجبات غنية بالدسم الحيوانية
3 – إمساك مع تضخم على مستوى المعي الغليظ ج – العسر في التغوط و الفضلات الجافة
4 – إصابة بالبواسر د – عدم تناول الأغذية الغنية بالألياف السليلوزية
ب – أذكر الفرضية الصحيحة التي تسببت في وجود البكتيريا في الدم ؟
ج – اذكر 04 سلوكات صحية للتغذية تنصح بها عمر ؟
بالتوفيق للجميع